Comment est fait un four à pizza professionnel ?

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Forno professionale per pizza

Comment est fait un four à pizza professionnel ?

Les caractéristiques que doit avoir votre four à pizza professionnel

Vous envisagez d’ouvrir votre propre restaurant-pizzeria, ou vous souhaitez rénover l’équipement de votre restaurant et vous recherchez un nouveau four à pizza professionnel ? Si vous n’êtes pas un expert en la matière, vous vous demandez sûrement comment le choisir et quels sont les aspects à prendre en compte.

Voici donc quelques informations précieuses pour vous guider dans votre achat !

Les 5 caractéristiques d’un four à pizza professionnel

  1. Forme circulaire ou ovale : elle est nécessaire pour maintenir des flux d’air optimaux à l’intérieur et assurer une cuisson homogène.
  2. Voûte en matériau réfractaire : elle est utile pour atteindre des températures élevées. De plus, elle doit également être bombée vers le haut et jamais plate, pour assurer une bonne circulation des fumées.
  3. Porte d’accès aux bonnes proportions : elle est indispensable car si la porte d’accès est trop haute par rapport à la coupole, elle perd de la chaleur par la bouche lors de l’ouverture. Elle doit donc être basse et pas trop large.
  4. Sole de cuisson en pierre réfractaire. Elle assure une résistance à l’abrasion et au frottement des outils, mais aussi des performances élevées de transfert et de récupération de la chaleur.
  5. Thermomètre : la présence de cet instrument permet de vérifier que la température reste constante, pour obtenir une cuisson de la pizza parfaite en tous points.

 

Quelle taille choisir ?

Il n’existe pas de normes précises pour les tailles des fours professionnels. Sur le marché il est possible de trouver des fours de toutes tailles et dimensions (qu’ils soient à bois, à granulés, à gaz ou mixtes), mais ce qui compte c’est de prendre en compte certains facteurs liés à votre activité :

  • L’espace physique disponible, qui doit être proportionnel à la demande.
  • La productivité réelle ou attendue de l’activité, car il est dommage de surdimensionner ou de sous-dimensionner un four par rapport à l’établissement : si vous installez un four énorme, mais que la productivité est moyenne, vous gaspillerez de la chaleur, inversement un petit four peut occasionner de longs temps d’attente.
  • La taille des pizzas. La quantité de pizzas produites est relative à la taille (un four à 9 pizzas de 30 cm est plus petit qu’un four à 9 pizzas de 33 cm !)

Choisissez votre four professionnel…Marana !

Nous avons vu les caractéristiques fondamentales que doit avoir un four à pizza professionnel, mais nous devons en ajouter une autre : la technologie dont il est équipé.

En effet, si l’on utilise un four innovant, il n’est pas indispensable d’être des boulangers qualifiés, des pizzaïolos et/ou des experts de cuisson de la pizza. Les produits Marana, par exemple, possèdent toutes les qualités énumérées ci-dessus, mais présentent également des caractéristiques de design, de construction et de technologie inventées et brevetées par l’entreprise elle-même, telles que :

  • Rotation du four : la sole de cuisson du Rotoforno tourne de manière autonome, restant chaude en tous points afin d’assurer une cuisson homogène et de réduire les temps morts puisqu’il n’est jamais nécessaire de tourner ou de déplacer les pizzas.
  • Fonction SU&GIU : elle permet de relever la sole pour cuire la pizza au niveau où la température est optimale, ce qui comporte des économies de combustible importantes.
  • Trois ouvertures : ouverture transparente pour bouche bois/vue de la flamme séparée de la bouche d’enfournement de la pizza ; tiroir à cendres/entrée d’air permettant de régler le débit d’air ; bouche d’enfournement, à la fois pour enfourner et défourner les pizzas, qui peut être équipée de l’option « fermeture de la bouche d’enfournement» pour empêcher le passage de l’air extérieur au-dessus de la sole de cuisson afin que la température à l’intérieur reste homogène.

 

Voilà pourquoi les produits Marana, qu’ils soient statiques ou rotatifs, peuvent être considérés comme les meilleurs fours à pizza du marché !

Contactez-nous pour recevoir plus d’informations et/ou venez essayer nos fours dans notre établissement de Vérone.