SOS entretien : voilà comment nettoyer pas à pas le four de votre pizzeria
Saviez-vous que la qualité de la pizza est aussi liée à la propreté du four ? En effet, les résidus alimentaires (comme ceux de la farine) et les cendres qui s’y déposent, en effet, peuvent altérer le goût des aliments.
Voyons donc comment nettoyer le four d’une pizzeria pour assurer un fonctionnement efficace et éviter que la pizza n’absorbe des odeurs et des saveurs indésirables.
Nettoyer le four : les bons outils !
Qu’il soit à bois, à gaz, à granulés ou combiné, le four professionnel pour autres applications et la pizza nécessite un entretien qui requiert des outils spécifiques, tous munis d’un manche suffisamment long pour atteindre toutes les parties internes en toute sécurité :
- Pelle à braises et tire-braises pour déplacer les braises sur la sole de cuisson (pour le four à bois).
- Racloir et pelle pour enlever les cendres et les débris les plus lourds.
- Brosses avec des poils en laiton ou en fibres naturelles, pour nettoyer la sole du four (éventuellement avec une tête réglable pour atteindre tous les coins et les cavités).
- Éponge ou chiffon pour éliminer les incrustations et les taches.
Comment nettoyer le four à pizza en 3 étapes
- Éliminer les cendres. Pour nettoyer le four à bois, la première étape consiste à éliminer de la sole de cuisson les résidus de cendres produits par la combustion du bois, simplement en utilisant la pelle.
- Brosser la sole de cuisson pour éliminer les petits résidus, pour lesquels un soufflet à four peut également être utilisé.
- Éliminer les éventuelles incrustations (de fromage, sauce tomate et autres garnitures) avec une éponge ou un chiffon imbibé d’eau et de vinaigre. Pour faciliter cette opération, il suffit de chauffer préalablement le four pour faire dissoudre les incrustations.
Quand nettoyer le four de la pizzeria ?
Toutes les opérations de nettoyage doivent avoir lieu lorsque le four est éteint (valable pour le four électrique, mais cela s’applique à tous les fours) et avec la surface d’appui complètement refroidie. Surtout pour le four à bois ou à gaz avec la sole de cuisson en pierre réfractaire, il est important de ne pas utiliser de détergents qui pourraient être nocifs et altérer le goût des aliments.
Il est également important d’effectuer des contrôles périodiques, comme celui du conduit de fumée.
Quel four à pizza choisir ?
Nous avons vu comment nettoyer le four d’une pizzeria, mais vous ne savez toujours pas lequel choisir pour votre établissement ? Il faut prendre en compte plusieurs caractéristiques et si vous voulez combiner tradition et innovation, choisissez les produits Marana, équipés de dispositifs de construction et technologiques : en plus du four statique classique, vous trouverez également l’innovant Rotoforno, dans lequel la sole de cuisson tourne en toute autonomie, ce qui permet d’obtenir une cuisson homogène en tous points. De plus, le nettoyage est beaucoup plus rapide car, grâce à la rotation, la sole se déplace vers le pizzaïolo et non l’inverse. Enfin, les cendres peuvent être laissées sous la sole rotative pendant plusieurs jours sans devoir les retirer en permanence : en effet, celles-ci sont un excellent isolant naturel et n’entrent pas en contact avec les aliments. De cette façon, le nettoyage peut même avoir lieu une fois par mois dans certains cas.
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