Cuisson de la pizza : les secrets pour la rendre digeste

Four à pizza napolitaine : quel est le plus adapté ?
27 juillet 2020
Comment calculer le prix d’un four à pizza professionnel ?
1 septembre 2020

Cottura della pizza: i segreti per renderla digeribile

Cuisson de la pizza : les secrets pour la rendre digeste

Élastique, moelleuse et savoureuse ? Voilà comment obtenir une cuisson parfaite de la pizza

Vous réalisez enfin votre rêve d’ouvrir une pizzeria ? Après avoir réglé toutes les questions bureaucratiques, il est temps de penser au côté plus pratique du travail, pour faire vivre à vos clients une expérience culinaire unique !

Voyons donc comment préparer une vraie pâte à pizza napolitaine et découvrons les secrets de cuisson de la pizza, qui la rendent légère et digeste !

Comment préparer une pizza napolitaine AOC ?

Pour réaliser ce qui est le symbole de la gastronomie italienne dans le monde, il est important de suivre quelques règles simples, contenues dans le Règlement International élaboré par l’ « Associazione Verace Pizza Napoletana », qui décrit clairement toutes les étapes de la préparation.

Après avoir sélectionné les ingrédients de la pâte (eau, sel, levure de bière et farine) il est, en effet, important de savoir comment préparer la pâte à pizza pour qu’elle soit moelleuse et élastique, mais aussi de respecter les temps de levage (2 heures avant la découpe à la main qui sert à former les pâtons) et environ 6 heures plus tard, à une température d’environ 25°C.

À ce stade, il ne reste plus qu’à étaler la pâte à deux mains, par un mouvement qui va du centre vers l’extérieur et garnir à volonté.

4 éléments pour une cuisson parfaite

La pâte moelleuse et élastique, savoureuse, qui se replie facilement et au goût fragrant caractéristique donné par la croûte gonflée, qui sent bon le pain bien levé et bien cuit : comment obtenir cette cuisson uniforme ?

Les valeurs fondamentales pour la cuisson de la pizza sont :

  1. Température du four
  2. Quantité de flamme
  3. Température de la sole
  4. Temps de cuisson

Quel four choisir ?

L’élément crucial pour une cuisson parfaite est précisément celui-ci et le four à pizza napolitaine idéal doit allier tradition et innovation, à la fois dans les versions à bois et à gaz.

Marana forni avec sa production de fours pour pizzerias répond aux besoins des pizzaïolos et des entrepreneurs du secteur et bénéficie de la certification de fournisseur agréé de l’ « Associazione Verace Pizza Napoletana ».

Le choix d’un bon four fait la différence et parmi nos produits vous trouverez par exemple :

  • Le four Napulé. Né de la collaboration avec les maîtres pizzaïolos napolitains, il possède parmi ses caractéristiques la capacité de 5 pizzas pour la combustion au bois et 7 pour la combustion au gaz. Le système gaz MRN est un brûleur intelligent qui maintient automatiquement la température souhaitée et abaisse la flamme, mais ne l’éteint jamais. Celle-ci reste allumée, longue et lumineuse, pour un effet bois.
  • Le Rotoforno. Grâce à la rotation de la sole, il cuit en toute autonomie pour assurer une cuisson uniforme de la pizza, permettant à la chaleur d’être répartie en tous points de la chambre de manière homogène. Il facilite l’enfournement et la sortie du four et élimine les temps morts (augmentant ainsi le nombre de pizzas/heure). De plus, le four rotatif pour pizzeria Marana possède parmi ses caractéristiques une sole micro-percée et la fonction SU&GIU, qui permet de relever la sole et de cuire au niveau auquel la température est optimale.

Vos pizzaïolos sont de simples apprentis ? Pas de problème : Marana propose le Rotoforno Genius, qui vous permettra d’obtenir toujours une cuisson parfaite de manière totalement autonome. Vous n’aurez qu’à enfourner et défourner, le four fait le reste, grâce aux algorithmes internes qui relient les valeurs fondamentales de la cuisson de la pizza : chaleur, flamme et temps.

Consultez notre site Web et choisissez le modèle qui correspond le mieux à vos besoins !