Eduardo Castro, colombien, a remporté le championnat latino-américain de pizza, en Argentine.
En 1999, Eduardo Castro, âgé de seulement 21 ans, débarque à Rimini, avec l’idée de se consacrer à la cuisine. Il fait ses débuts comme serveur dans un restaurant où il a la chance de rencontrer Davide Amaduzzi : un pizzaïolo par vocation qui devient d’abord son maître, puis son ami et aujourd’hui son « associé dans leurs folles aventures ».
Un après-midi, devant un verre de vin, ils prennent la décision de se mettre à leur compte. Au début, ils pensent monter un projet en Italie, mais « Eduardo a toujours voulu retourner dans son pays, et comme nous étions très amis, il m’a invité en Colombie », raconte Davide Amaduzzi.
Lorsqu’ils arrivent à Bogota, ils remarquent qu’ « il y a beaucoup de pizzerias, mais qu’aucune n’a la vraie saveur italienne à un prix abordable ». Ils entrevoient une opportunité et prennent la décision de concrétiser leur rêve dans cette ville.
Leur restaurant s’appelle Da Quei Matti et il vient de fêter ses 10 ans. Au départ, ils s’installent dans un vieux bâtiment, préparent la pâte avec de la farine locale, difficile à travailler, et utilisent un ancien four artisanal qui n’arrive pas à assurer une cuisson élevée. Aujourd’hui, ils possèdent 7 établissements, ils utilisent des farines 5 Saisons et des fours à bois rotatifs Marana Forni, « sans lesquels nous ne serions jamais arrivés à un tel résultat aujourd’hui », déclare Davide, qui en était déjà amoureux en Italie.
En fait, le succès de Da Quei Matti est totalement inattendu, mais ils n’imaginent pas ce qui va se passer ensuite : les organisateurs, qui avaient envoyé des dégustateurs dans les pizzerias de la ville, les sélectionnent pour le concours. « Nous avons donc fait nos valises et sommes partis pour Buenos Aires », raconte Eduardo