Quelle est l’importance du poids d’une pizza et comment la cuire parfaitement ?
Vous rêvez de devenir un vrai pizzaïolo, d’ouvrir une pizzeria et vous souhaitez découvrir tous les secrets de ce plat emblématique ?
Le cœur de la pizza est sans aucun doute la pâte, qui peut être préparée de différentes manières (pensez à toutes les farines, levures, etc.) puis divisée en pâtons qui deviennent ensuite les bases à garnir : à ce propos, savez-vous quelle doit être leur taille et quel est le poids d’une pizza finie ? Existe-t-il une valeur idéale ? Découvrons-le ensemble.
Poids d’une pizza : de quoi dépend-il ?
Deux éléments déterminent le poids final d’une pizza :
- La pâte à pizza : la façon dont la pâte est travaillée peut influencer le poids final de la pizza car, bien pétrie et levée, elle permettra d’obtenir des pizzas avec une base et une croûte plus légères et plus aérées.
- La garniture : les ingrédients sont ajoutés sur le fond de la pizza, comme la sauce tomate, les champignons, le jambon cuit, etc., selon les goûts.
Poids de la pizza napolitaine
Si vous voulez vraiment avoir une indication du poids des pâtons, il faut consulter le Règlement international « Vera Pizza Napoletana » reportant toutes les règles de préparation de la pizza napolitaine aoc, qui établit que :
- les pâtons de pâte doivent peser de 180 à 250 grammes, pour donner vie à une pizza ronde d’environ 30-35 centimètres.
Alors, quel est le poids de la pizza ?
Nous partons du principe que chacun peut choisir de faire des pizzas plus ou moins grandes, avec une pâte fine ou épaisse et ainsi de suite.
Cuite et garnie, une pizza pèse en moyenne près de 300 g, mais c’est une valeur absolument variable qui peut être personnalisée par le pizzaïolo.
Et pour la cuisson…
L’un des éléments clés qui déterminent le succès d’une pizzeria est sans nul doute le four professionnel utilisé, qui doit avoir des caractéristiques fondamentales pour assurer de bons résultats et faciliter le travail. Mais comment choisir le meilleur four à pizza ?
Si vous voulez jouer la carte de la sécurité, jetez un coup d’œil aux produits Marana qui allient parfaitement tradition et innovation. En effet, en tant qu’entreprise, nous pouvons être fiers de nos dispositifs de construction et technologiques, que nous avons nous-mêmes inventés et brevetés, notamment :
- Rotation du four : elle permet à la sole de cuisson de tourner en toute autonomie en restant chaude en tous points afin d’assurer une cuisson homogène et une réduction des temps morts (il n’est jamais nécessaire de tourner ou de déplacer les pizzas).
- Fonction SU&GIU : l’élévation de la sole de cuisson permet de cuire la pizza au niveau auquel la température est optimale, ce qui comporte des économies de combustible importantes.
Consultez notre catalogue et découvrez la large gamme de fours tels que le Rotoforno et le Genius, également idéal pour les pizzaïolos moins expérimentés, car il cuit en toute autonomie.
Maintenant que vous savez que le poids d’une pizza n’est pas essentiel, alors que la qualité du four revêt une importance cruciale, n’hésitez pas, contactez-nous pour un avis-conseil.