Quels sont les meilleurs fours à bois pour pizza ?

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Guide des fours à bois pour pizza : lequel choisir pour viser l’innovation ?

Votre rêve d’ouvrir une pizzeria est sur le point de se réaliser ? Il y a de nombreux aspects dont vous avez dû vous occuper et celui qui concerne le choix de l’équipement est certainement crucial pour le succès de votre entreprise.

Parmi les principales dépenses, il y a bien sûr le four à bois pour pizza, l’élément qui deviendra le cœur battant de votre établissement. Mais lequel choisir pour assurer d’excellents résultats ?

5 caractéristiques clés

Si vous ne savez pas quelles sont les caractéristiques d’un bon four à bois, voici les aspects clés à prendre en compte :

  1. Forme. Circulaire ou ovale, pour maintenir des flux d’air optimaux à l’intérieur et obtenir une cuisson parfaite en tous points.
  2. Voûte. Elle doit être en matériau réfractaire pour atteindre des températures élevées et être bombée vers le haut pour une bonne circulation des fumées (jamais plate).
  3. Porte d’accès. Elle doit respecter certaines proportions. En effet, une porte trop haute par rapport à la coupole perd trop de chaleur par la bouche lors de l’ouverture car la chaleur monte, elle doit donc être basse et pas trop large.
  4. Sole de cuisson. Elle doit être en matériau réfractaire et très résistant pour supporter l’usure causée par l’utilisation et le frottement des outils de nettoyage (pour éviter le dépôt de cendres et de farine des cuissons précédentes) et garantir des performances de transfert et de récupération de chaleur élevées.
  5. Thermomètre. Il sert à contrôler que la température reste constante, afin d’obtenir une pizza cuite à point et non brûlée.

Les éléments innovants d’un four à bois pour pizza

Nous avons vu quelles sont les caractéristiques de base d’un bon four à bois pour pizza, mais pour le rendre innovant, il faut tenir compte de certains éléments de construction, comme ceux conçus et inventés par Marana Forni :

  • Rotation du four : un four rotatif pour pizzeria améliore la qualité des produits grâce à la sole qui reste toujours chaude en tous points, cuit de manière homogène et facilite l’enfournement/la sortie du four.
  • Élévation de la sole : la fonction SU&GIU permet de surélever la sole pour cuire au niveau où la température est optimale. La sole est faite d’un matériau à haute densité qui permet également un meilleur transfert et une récupération de chaleur.
  • Trois ouvertures : ouverture bouche de chargement bois/vue de la flamme (grâce à la transparence) séparée de la bouche à pizza ; tiroir à cendres/entrée d’air permettant de régler le débit d’air ; bouche d’enfournement, pour enfourner et défourner les pizzas, qui peut être équipée d’une option, la fermeture spéciale de la bouche d’enfournement, qui empêche le passage de l’air extérieur au-dessus de la sole afin que la température à l’intérieur reste homogène.

Choisir Marana Forni signifie donc avoir dans votre pizzeria un appareil qui possède le premier brevet mondial de four rotatif, l’allié parfait pour cuire des pizzas qui étonneront tous vos clients, même les plus exigeants.

Découvrez davantage sur notre site Web et contactez-nous pour essayer la cuisson de votre pâte dans le four à bois pour pizza de votre choix directement sur place.